Туристам

Компания

Страны

Только два заезда 2022 в СУДАН по СЛЕДАМ КУСТО!

Эритрея / Курорты / Дахлак

Острова Дахлак. Dahlak Islands. 

Архипелаг Дахлак состоит из двух крупных и около 125 мелких островов, Дахлак  признан национальным заповедником.  Островное население - примерно 2500 человек, которые занимаются рыбалкой, разведением коз, верблюдов, проживают на самых больших островах. Перепад высот между столицей Асмара Asmara и Массава (Massawa), расположенной на побережье, составляет 2400м. Изолированные и необитаемые острова привлекают большие стаи птиц. Береговая линия покрыта солеными кустарниками и мангровыми рощами. Удивительно богат и  подводный мир: дельфины, акулы, разные виды черепах, крабы, моллюски, а так же  затонувшие корабли – все это настоящая находка для дайверов. Рекомендуется дайвинг сафари.

Отличие подводного мира архипелага Дахлак от других районов Красного моря вызвано продолжительными военными действиями в регионе. С одной стороны, во время военных действий рыбной ловлей практически не занимались, что повлекло значительное увеличение рыбы, с другой стороны, подводные обитатели совершенно не пугливы и не осторожны.

Во время войны за независимость группировка Эритрейских борцов за свободу – морские силы, которые проводили подводные операции против эфиопских вооруженных соединений -сегодня это ядро эритрейского дайвинг туризма.

В настоящий момент в Эритрее есть дайв сайты открытые для дайвинг туристов. 

Архипелаг Дахлак и север Массава: 

Desie, Madot, Nakura, Kundubul, Dahlak, Durgam, Durgella, Dehle, Dehle Bahot.

Все перечисленные острова имеют естественные, чисто белые, длинные песчаные пляжи. Прибрежные воды кристальной прозрачности идеальны для купанья. 

Дахлак Кебир. Dahlak Kebir 

Самый большой остров – Дахлак Кебир, расположен в 58 км от Массава имеет площадь 643 км кв и население 1500 человек. Всегда был центральным рыбацким портом южной части Красного моря и использовался эфиопами как военная база. В Дахлак Кебире можно посетить рыбацкую деревню Афар Afar, а так же развалины турецких и исламских архитектурных памятников.

В далеком прошлом на архипелаге Дахлак Кебир существовала развитая цивилизация, доказательством этого является: надписи на  развалинах памятников, а так же тот важный факт, что именно через этот остров шел экспорт рабов.

Накура. Nacura. Остров Накура расположен западнее Дахлак Кебира. Когда Эритрея была Итальянской колонией, здесь располагалась тюрьма, в которой томились политические заключенные, противники режима. Во время оккупации Эфиопскими войсками Эритреи, тюрьма использовалась эфиопскими военными.

Военная база Нокра (Nokra). На острове Накра, напротив отеля Luul hotel (Дахлак Кебир)  располагалась военная база СССР и Эфиопии. Военные СССР и Эфиопии бросили базу по окончанию войны. До отступления военные СССР разрушили все постройки как военного так и гражданского назначения, затопили флот, который не подлежал транспортировке, то есть уничтожили все, что могло бы как то использоваться в дальнейшем. Таким образом, военные СССР создали великолепное наследие для дайверов – любителей рэков.  Две вышки затопленного плавучего дока виднеются над уровнем моря в северном проливе между островами Нокра и Дахлак Кебир. Теперь здесь обитают голубые манты... Однако, русские оставили в целостности и рабочем состоянии сауну на 20 человек, что очень замечательно, так как это один из самых жарких регионов планеты, где температура держится выше 50° С! 

 dahlaks.jpg

dahlaks24.jpg